箱寿司

<材料500?牛乳パック1個分)

 

【酢飯】

・米………………………1合

・水…………………180ml

・砂糖………………大さじ1

・酢………大さじ1・1/3

・塩……………小さじ1/3

・昆布5cm角…………1枚

ツナフレーク

・ツナ缶……………1/2缶

         (70g

・しょうが………………少々

・砂糖………………小さじ1

・しょうゆ……小さじ1/2

 【酢れんこん】

・れんこん……………30g

・酢………………小さじ2

・砂糖……………小さじ2

・水………………小さじ2

【いり卵】

・卵……………………1

・砂糖……………小さじ1

・塩……………………少々

・油……………………適量

 

・きゅうり……………1

 箱寿司は、もろこの甘露煮やしじみ、しいたけ、角麩、れんこん、卵などを具として使い、
いろどりよく飾ります。箱の型を使って作る押し寿司です。

 @   砂糖、酢、塩を混ぜ合
わせ、昆布を浸して寿司酢
を作る。
炊き上がったご飯
に寿司酢をかけ、しゃもじ
で切るように混ぜる。うち
わなどで冷まし、水で湿ら
せたふきんをかぶせておく。
 A   みじん切りのしょう
が、砂糖、しょうゆを
混ぜ合わせて、調味液を
作る。
フライパンにツナ
を入れ、よくほぐしなが
ら弱火で炒る。ツナに火
が通ったら、調味液で味
付けする。
 B   れんこんはいちょう
切りにし、酢(分量外)
を入れた湯で一分ほどゆ
でて、水気を取る。
酢、
砂糖、水、ゆでたれんこ
んを鍋に入れ、煮立った
ら火を止め、冷ます。
     
 C   卵に砂糖、塩を加え混
ぜる。フライパンに油をひ
き、卵液を流し入れ、弱火
でよくかき混ぜながら炒る。
 D 牛乳パックで作った
型に、ラップを敷き、具
を詰める。上に酢飯を詰
め、ふたをして重石(2
L
のペットボトルなど)を
のせて押す
 E   寿司が十分に押せたら
、型から出す。包丁を水で
ぬらしながら、四等分に切
り分ける。ピーラーで帯状
に切ったきゅうりと、酢れ
んこんを上に飾る。