かきまし(かきまわし)


<材料(4人分)

・鶏肉……………………150g

・人参…………………………1

・油揚げ………………………2枚

・こんにゃく……………1/3丁

・砂糖……………大さじ113

・しょうゆ………………大さじ2

・みりん…………………小さじ1

・酒………………………大さじ1

・和風だし…………小さじ23

・サラダ油……………………適量

・米……………………………2合

 かきましとは混ぜご飯のことで、具を煮たものとご飯をかき回して作ることから「かきまし」という名前がついたと言わ
れています。愛知県全域で食べられている郷土料理です。

<作り方>

 @ 油揚げは短冊切りにして
油抜きし、こんにゃくは小さ
く切ってゆでてあく抜きをする
 A   人参は細切りにし、
鶏肉は一口大に切る。
 B   熱した鍋にサラダ油をひ
き、鶏肉、人参、油揚げ、
こんにゃくを炒める。
     
 C   具材がかぶるくらいの水
を入れ、調味料を加えて煮
る。
 D   炊きあがったご飯に
Cを加え、さっくりと混
ぜ合わせる。
 
     

newpage6.htmlへのリンク

newpage7.htmlへのリンク

newpage8.htmlへのリンク

newpage9.htmlへのリンク

newpage10.htmlへのリンク