ひきずり

<材料(4人分)

・鶏もも肉………………400g

・焼き豆腐……………………1丁

・角麩……………………1/2丁

・生しいたけ…………………4個

・糸こんにゃく………………1袋

・白菜……………………300g

・ねぎ…………………………1本

・砂糖……………………大さじ3

・酒………………………大さじ1

・しょうゆ………………大さじ4

・みりん…………………大さじ1

 ひきずりとは鶏肉を使ったすき焼きのことです。鍋の上で鶏肉をひきずるようにして食べたことから「ひきずり」と
いう名前がついたと言われています。愛知県全域で食べられている郷土料理です。

<作り方>

 @   鶏肉は、一口大のそ
ぎ切りにする。焼き豆腐
と角麩は、八等分に切る。
A   ねぎは斜め切り、白
菜はざく切りにする。生
しいたけは石突きをとり、
切り込みを入れる。
 B   糸こんにゃくと角麩
は下ゆでをする。
     
 C   熱した鍋に鶏肉を
入れ、砂糖と酒を入れ
て炒める。
 D   鶏肉に火が通ったら
他の食材と調味料を入れ、
ふたをして煮込む。
 E    焦げないように火加
減に気をつけ、味を整え
る。