ふなみそ

<材料(4人分)

・かつお水煮缶………1缶(70)

(まぐろ水煮缶でもOK

・大豆水煮…………………70g

・豆みそ……………………25g

・砂糖………………………25g

・酒………………………大さじ1

・水………………………大さじ1

 川でたくさん捕れるふなを利用した郷土料理です。ふなと大豆を、みそと砂糖で時間をかけてゆっくり煮込
んでいるので保存がききます。最近は、ふなの入手が困難なので、かつお水煮缶などを代わりに使うと、手
軽に作ることができます。

<作り方>

 @   豆みそ、砂糖、酒、
水を混ぜ合わせ、鍋で
煮立てる。
 A   かつお水煮缶(まぐ
ろ水煮缶)と、大豆水煮
を加えて、ひと煮たちす
る。
 B   弱火で時間をかけて
煮込む。
     

実際のふな