ぼら雑炊

<材料(4人分)

 ・米………………………………2合

ぼら(又は白身魚)の切り身…70g

・ごぼう………………………60g

・人参…………………………50g 

・長ねぎ………………………30g

・油揚げ…………………………1枚

 ・砂糖………………………小さじ2

・うすくちしょうゆ………大さじ1

・酒…………………………小さじ2

・みりん……………………小さじ1

・和風だし…………………小さじ1

・水…………………………400ml

 米にぼらやねぎなどを入れて炊き上げたもので、雑炊といっても、炊き込みご飯のようなものです。秋になると
伊勢湾から川の上流に「ぼら」がのぼることから、秋祭りには欠かすことのできない行事食でした。

<作り方>

 @   米は炊く30分前
に洗い、ざるにあげて
おく。
A   魚は焼いて、身をほ
ぐす。
 B   ごぼうはささがきにして、
水にさらしてあく抜きする。
人参は長さ3pの千切り、長
ねぎは5o幅に切る。
     
 C    油揚げは熱湯をかけ
て油抜きし、5o幅に切る。
 D   炊飯器(または鍋)に、米、水、調味料を入れて
さっと混ぜる。人参、ごぼう、油揚げ、長ねぎ、魚の
順に上にのせ、炊き込む。