煮和え

<材料(1?のびん1本分)>

れんこん…………………200g

大根………………………200g

人参………………………125g 

油揚げ…………………………4枚

細切り昆布…………………15g

…………………………300g

砂糖………………………240g

…………………………小さじ1

 煮和えは、日常のおかずとしてだけでなく、仏事やお正月のごちそうとして作られました。たくさん作って
“びん”に入れ、使う分量だけをとりだして食べました。

<作り方>

 @   れんこんは、薄くスライスす
る。大根と人参は5cmの長さの短
冊切りにする。油揚げは半分に切
ってから、細切りにする。
A 油揚げは、熱湯をかけて
油抜きをする。
 
   B 大根、人参、れんこんを
水からゆでる。材料が柔らか
くなったら、ザルにあげる。
 C すべての材料を鍋に入
れ、ひと煮立ちする。